Kita Sonnenpänz > Kita > Fragen & Antworten

Häufige Fragen & Antworten

Foto © BlueOrange Studio - Fotolia.comFoto © BlueOrange Studio - Fotolia.comFoto © BlueOrange Studio - Fotolia.com
Frage: Wie erhalte ich einen Platz in einer Bonner Kindertageseinrichtung?

Antwort:
Um einen Platz für Ihr Kind in einer Kindertageseinrichtung zu bekommen, sollten Sie es direkt bei der Einrichtung anmelden, die Sie für Ihr Kind wünschen beziehungsweise die über freie Plätze verfügt.
Über KIGAN, dem Kindergarten-Informationssystem der Bundesstadt Bonn, können Sie Ihr Kind auch direkt elektronisch für eine Aufnahme auf die Warteliste vormerken lassen (Wartelistenvormerkung).

Darüber hinaus können Sie über das Familienbüro der Bundesstadt Bonn Unterstützung erhalten.

Quelle: Internet-Seite der Stadt Bonn; Amt für Kinder, Jugend und Familie

Frage: Wie hoch sind die monatlichen Beiträge?

Antwort:
Sobald Ihr Kind in die Einrichtung aufgenommen ist, ist für die Betreuung ein gesetzlicher Elternbeitrag an das Amt für Kinder, Jugend und Familie der Stadt Bonn zu zahlen. Die Höhe richtet sich nach dem Jahresbruttoeinkommen der Eltern. Die aktuellen Kindergartenbeiträge finden Sie auf der Internet-Seite der Bundesstadt Bonn.

Quelle: Internet-Seite der Stadt Bonn; Amt für Kinder, Jugend und Familie

Frage: Was muss ich zum ersten Kita-Tag mitbringen?

Antwort:
Das benötigt Ihr Kind in der Kita:

• das gelbe Untersuchungsheft (bitte am ersten Kita-Tag vorzeigen)
  • Hausschuhe
  • Matschhose & Regenjacke, Gummistiefel (da wir bei jedem Wetter nach draußen gehen und bitte auf Sommer- und Wintergarnituren achten)
  • Wechselwäsche (jahreszeitlich abgestimmt)
  • Zahnbürste & Zahnpasta (zuckerfreie Zahnpasta)
  • und wenn die Sonne scheint: Sonnencreme und Sonnenhut (bitte bringen Sie an sonnigen Tagen Ihr Kind bereits eingecremt in die Kita, wir cremen dann am Nachmittag nach)

Für die jüngeren Kinder:

• Schlafutensilien (Kuscheltier, Tuch, ...)
  • Flasche, Trinkbecher
  • Pampers und Wickeltücher

Bitte alles mit Namen versehen!!!

Für unsere pädagogische Arbeit (Portfolio):

• einen Ordner mit ca. 50 Folien (Jahresrückblick der Kinder: ihre Erfahrungen, Eindrücke, Erlebnisse, Fortschritte ihrer Entwicklung, ...)

Wir freuen uns auch immer über eine Spende von Papiertaschentüchern, Servietten oder Teelichtern!