Kita Sonnenpänz > Kita > Kind vormerken

Wichtiger Hinweis

Eine Vormerkung über das Kontaktformular sowie KIGAN ist nicht ausreichend, um den Rechtsanspruch geltend zu machen oder eine Bedarfsanzeige gegenüber dem Jugendamt zu erstellen. Hierfür ist zusätzlich eine schriftliche Mitteilung an das Amt für Kinder, Jugend und Familie - Familienbüro - 53103 Bonn, E-Mail: familienbuero@bonn.de, erforderlich.

Kind vormerken

Die Bundesstadt Bonn hat in enger Abstimmung mit den Bonner Kindergärten das neue Kindergarten-Informationssystem KIGAN in Betrieb genommen. Es handelt sich um ein Kindergarteninformations- und Wartelistenverwaltungssystem.

Zum Kindergarten-Informationssystem (KIGAN)

Über KIGAN ist eine gezielte Suche nach Kindergärten möglich (Informationssystem). Sie können sich z.B. Kindergärten in einem bestimmten Radius Ihrer Adresse anzeigen lassen oder Sie suchen Kindergärten nach bestimmten Gruppenformen, nach Träger oder Stadtbezirken bzw. Ortsteilen. Über die Trefferlisten werden Ihnen alle wesentlichen Informationen zu den Kindergärten angezeigt und Sie können Ihr Kind auch direkt elektronisch für eine Aufnahme auf die Warteliste vormerken lassen (Wartelistenvormerkung).

Mit Ihrer Zustimmung werden in KIGAN die nötigen Wartelistendaten Ihres Kindes allen Bonner Kindergärten und der Kindergartenhotline des Amtes für Kinder, Jugend und Familie zur Verfügung gestellt. Dies geschieht mit dem Ziel, dass Sie von Kindergärten, bei denen Sie Ihr Kind noch nicht angemeldet haben oder von unserer Kindergartenhotline bezüglich einer möglichen Aufnahme Ihres Kindes direkt angesprochen werden können. Hierdurch erhöht sich die Wahrscheinlichkeit, dass Sie zu dem von Ihnen gewünschten Termin für die Aufnahme Ihres Kindes in einem Kindergarten ein Betreuungsangebot erhalten, als wenn Sie Ihr Kind z.B. nur in einem Kindergarten anmelden, der u.U. zu dem Termin keinen Platz frei hat.

Quelle: Internet-Seite der Stadt Bonn; Amt für Kinder, Jugend und Familie